alexis (alexis_fiend) wrote,
alexis
alexis_fiend

Categories:
  • Music:

Трикстер

Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Мефистофель (Гёте. Фауст)

Крайне неоднозначный, и оттого еще более интересный персонаж.
Один из моих любимейших мифологических (религиозных, архетипических, .. ) героев.

Википедия на его счет думает следующее:

"Трикстер (англ. trickster — обманщик, ловкач) в мифологии, фольклоре и религии — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения. Как правило, трикстер совершает действо не по «злому умыслу» противления, а ставит задачей суть игрового процесса ситуации и жизни.
Не сама игра жизни, но процесс важен для трикстера".

Известные трикстеры: Гермес (Меркурий),  паук Ананси, Локи, Воланд, Остап Бендер и (мой любимый) Шут.

       

  На мой взгляд, трикстер - это прекрасный пример Живого создания, чувствующего и проживающего Жизнь. Он осознает и показывает своими действиями всю абсурдность и противоречивость существования.
  Потешаясь над обывателями и закостенелыми консерваторами, трикстер не пытается убедить кого-то в своей правоте, учить жизни или осуждать, но бывает довольно жестоким с теми, кто ему не нравится. Те же, кто умудряются не вызвать у него желания навредить, как правило, получают больше, чем могли ожидать. Гланое правило здесь - быть честным. Потому как трикстер очень чувствителен к вранью и лести.
  В Таро трикстер - это Шут, самая противоречивая карта из всей колоды. Может означать как крах всего, так и начало лучших времен.

"Шут – единственный по‑настоящему свободный человек и к тому же самый мудрый. В оккультной философии шут – то же самое, что Меркурий для алхимиков… Посланец богов, он ведет души через царство теней". А.Перес-Ренверте "Клуб Дюма".

  Пару фактов:
  Персонаж русских сказок Иван-дурак часто противопоставляется Царю именно в качестве носителя некого тайного знания, кажущегося глупостью.
  Ян Д'Акоста - шут, которому за политические и богословские споры Пётр пожаловал остров в Финском заливе и титул «Самоедского Короля».
  Почти во всех мифологиях трикстерами считаются ворон или койот.

Tags: religious
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments