alexis (alexis_fiend) wrote,
alexis
alexis_fiend

Categories:

Апокриф Иоанна



"И архонты взяли Адама и поместили в раю. Древо же своей жизни они посадили в средине рая. Но я научу вас, что есть тайна их жизни, форма их духа. Корень этого дерева горек, ветви и плод его есть смерть, тень его - ненависть, и обман обитает в его листьях, и цветение его - помазание лукавства, и вожделение есть его семя, и растет оно во тьму.

Но то, что они называют деревом познания добра и зла есть Эпинойя света (т.е. Жизнь). Они стоят перед ним, дабы Адам не мог узреть своей полноты и узнать наготы своего безобразия. И это я, который заставил их есть.


И Иоанн сказал спасителю: "Разве не змий научил Адама есть?" Спаситель улыбнулся и сказал: "Змий обучил их есть от злодеяния, порождения, желания, уничтожения, чтобы он смог быть ему полезным. И Адам узнал, что был непослушен первому архонту из-за света Эпинойи, которая есть в нем, которая направляет его в мыслях быть выше первого архонта.

И архонт захотел забрать силу, которую он сам ему отдал. Он принес забвение Адаму. Тогда Эпинойя света скрылась в нем. И первоархонт пожелал извлечь ее из его ребра. Он извлек часть силы Адама и создал другой слепок в форме женщины, согласно образу Эпинойи, который открылся ему.

И тогда-то Эпинойя света явилась, и она сняла покров, который положил Иалдабаоф на сердце Адама. И отрезвел он от опьянения тьмой, узнал свой образ и сказал: "Так, это кость от моей кости, и плоть от моей плоти". И потому человек оставит родителей своих и прилепится к жене своей, и станут они двое одной плотью.

И наша сестра Софиа есть та, которая спустилась беззлобно, дабы исправить свой изъян (рождение Бога: "Софиа же Эпинойа, будучи эоном, захотела открыть в себе самой образ без воли Духа и знания своего согласия. Она вывела Это наружу. И из-за непобедимой силы, которая есть в ней, ее мысль не осталось бесплодной, и открылся в ней труд несовершенный и отличавшийся от ее вида. Ибо она создала это без согласия своего сотоварища (Духа первоначального девственного)"). Поэтому она была названа Жизнью, то есть матерью первых. Из-за Пронойи высшего самовластия и через нее они вкусили совершенное Знание. Я же открылся в виде орла на дереве знания дабы научить их и пробудить от сна глубокого. Ибо они оба были в упадке, и они узнали наготу свою.

И когда Иалдабаоф узнал, что они удалились от него, он проклял всю землю, изгнал их из рая и окутал их мрачной мглой. И первоархонт осквернил Еву и родил с ней двух сыновей: Элоима с медвежьей мордой и Иаве с кошачей мордой. Один был праведный, другой неправедный. Иавве он поставил над огнем и ветром, Элоима же он поставил над водой и землей. И назвал их именами Каин и Авель из хитрости".

source + etc.: http://slg-nil.narod.ru/w-apokr01.htm
Tags: religious
Subscribe

  • Кали и каббала

    Эта статья о Великой и Ужасной целиком бессовестно спижжена у господина Нэксуса ( http://ne-x-us.livejournal.com/). Чтобы была. В заметках.…

  • passions

    Любопытно.. Отношение к этому предмету в разных религиозных системах. Христианство: для успешного изгнания демона необходимо избавиться от…

  • Игра жизни Джона Конвея

    Впечатляющий пример того, насколько простыми могут быть законы жизни на Земле. "Всё во Вселенной развивается по одним и тем же нескольким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments