alexis (alexis_fiend) wrote,
alexis
alexis_fiend

Category:

Кали и каббала

Эта статья о Великой и Ужасной целиком бессовестно спижжена у господина Нэксуса (http://ne-x-us.livejournal.com/).
Чтобы была. В заметках.

 


"Кали есть одна из манифестаций супруги (женской половинки) Шивы. Кали (буквально с санскрита - черная) соответствует темной стороне божества. Богиня-мать (рождение) и одновременно символ разрушения. В профанической интерпретации Кали предстает обычно кровавой богиней-убийцей, тяготеющей к канибализму. Я не стану расписывать здесь всю очевидную нелепость подобного рода вульгарных стереотипов, основанных на видимости вещей ("вид Кали ужасен"). Совсем ничего не знающие по этой теме могут начать свое путешествие в мир индуистских богов со странички Вики, посвященной Кали. В настойщей заметке речь пойдет о Кали в контексте каббалы.

Поскольку каббалистические сефирот являются отражением базовых архетипов бытия, то соответствующих каждой сефире богов возможно найти практически во всякой развитой духовной традиции. Атрибуцией какой сефиры является Кали? Разумется это сефира бина. Каббалисты в целом схожи во мнениях, что Б-жественное присутствие (Шехина - Скиния) расположено в бина - в третьей по счете и женской сефире. Бина это три. Тройка есть символ синтеза (синтеза монады и дуады, три есть один + два), символ примирения двух начал путем вбирания их в себя и последующей компиляции их в нечно новое.

Этот же символ виден, если присмотреться к количеству глаз Кали (их три) и к ее рукам: левыми руками она разрушает (отрубленная голова и окровавленный меч), а правыми наделяет благами и бесстрашием (что символизировано жестами). Разрушение и созидание - оба они примиряются в ней (Кали сама по себе таким образом находится по ту сторону добра и зла). Поэтому она и есть мать всех богов, в полном соответствии с Сефер Йецира, согласно которой число проматерей равно трем.
 


В германо-скандинавской мифологии сефире бина соответствует верховная богиня Фригг, жена Одина. В китайском буддизме атрибуция бина - это Гуань-Инь. У суфиев это Сакина, а у персидских дозороастрийских арийцев синтез двух полярностей олицетворен как Зерван, бог времени, сочетающий в себе свет Ахурамазды и тьму Ангро-Маньи. Ну а у тех гностиков, что поднялись от двух (дуализм) к трем (синтез) - это Abraxas, уравновешивающий полюса и олицитворяющий собой смесь света и тени, коей и является наша жизнь."


Tags: religious
Subscribe

  • Апокриф Иоанна

    "И архонты взяли Адама и поместили в раю. Древо же своей жизни они посадили в средине рая. Но я научу вас, что есть тайна их жизни, форма их…

  • Трикстер

    Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Мефистофель ( Гёте. Фауст) Крайне неоднозначный, и оттого еще более…

  • voodoo

    Кристофер Хайатт, Джейсон Блэк Вуду в мегаполисе В своем стремлении докопаться до истины, периодически наталкиваюсь на всякие ископаемые вещи.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments